+994702026633

Красная Слобода: 1 день от 160 USD

Иерусалим Кавказа 1 день

Одно из самых любопытных мест в Азербайджане – Красная Слобода. Небольшой поселок, расположенный на левом берегу реки Кудилай в северо-восточной части Большого Кавказского хребта, являющийся единственной общиной горских евреев на территории СНГ. В Азербайджане проживают три еврейские общины — горские евреи, европейские евреи (ашкенази) и грузинские евреи. При чем, горские евреи составляют большинство еврейской диаспоры. Появление горских евреев на Кавказе относят к I веку нашей эры. Согласно другой информации, горские евреи были переселены на территорию Кавказской Албании персидскими правителями с территории Персии в середине V века. Родным языком горских евреев считается язык джухуро, который относится к группе иранских языков. Уже начиная с XIX века азербайджанский язык стал вторым родным языком горских евреев. Азербайджанский и русский языки широко распространены среди горских евреев. Не случайно данный поселок называют «Иерусалимом Кавказа».

Чайный тур
Чайный тур
Чайный тур

Сохранение и развитие традиций ортодоксального иудаизма неразрывно связаны с жизнедеятельностью общины горских евреев. В поселке функционируют 7 синагог. В шестикупольной синагоге, собрана большая коллекция (около 70) наставлений для чтения страниц Торы. Красная Слобода не только сохранилась, но и приобрела значение памятника государственного значения с богатой историей и наследием, познакомиться с которым едут многочисленные туристы со всех уголков мира.

Чайный тур
Чайный тур
Чайный тур

Но Красная Слобода известна не только как оазис уникальной национальной культуры, но и своими знаменитыми уроженцами. При населении в 4,5 тыс. человек, сотни выходцев из Красной Слободы – известные политики, бизнесмены, ученые, деятели культуры, сегодня живущие и работающие в разных уголках мира: России и Израиле, США и Германии, Азербайджане и Великобритании. Здесь родились богатейшие предприниматели России по версии Forbes Зарах Илиев и Год Нисанов; советский врач-ортопед Гавриил Илизаров, сконструировавший известный аппарат Илизарова для лечения травм и врожденных дефектов опорно-двигательного аппарата, отсюда вышла целая музыкальная династия Илизаровых, писатель Владимир Агабабаев, поэт Яша Машияхов, двухкратная чемпионка Азербайджанской ССР, мастер спорта по фехтованию Зинаида Мишиева и многие другие – всех не перечислить.

Чайный тур
Чайный тур
Чайный тур

Детали тура

Продолжительность: 1 день
Сезон для экскурсии: ежедневно
Маршрут: Баку- Красная Слобода- Баку
Место встречи: ваш отель или указанный адрес в черте г. Баку
Тип тура: индивидуальный (приватный)
Язык — русский

В стоимость тура включено:

Транспорт на протяжении всей экскурсии
Услуги гида

В стоимость не включено:

Питание
Личные расходы

Примечание:

Тур возможно продлить, а также по желанию добавить поездку в Туристический Комплекс Шахдаг

Стоимость:

  • 1 чел: 160 USD
  • 2 чел: 105 USD
  • 3 чел: 85 USD
  • 4 чел: 75 USD
  • 5 чел: 65 USD
  • 6 чел: 60 USD
  • 7 чел и более